сайт при орхидном сообществе в ЖЖ

[info]orchids_lux


МЕНЮ САЙТА

Контакты

E-mail: inna.nope@gmail.com

ПЕРЕСАДКА И ПОСАДКА ОРХИДЕЙ 


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:


Сразу оговорюсь, что всё, о чём я расскажу - основано на личном опыте, и все основные выводы, которые я сделала - тоже. 
Возможно, кто-то из вас добивается грандиозных успехов, сосвсем не соблюдая вещей, о которых я буду рассказывать - но эта тема создана не для дисскуссий "кто умнее", и не для споров "кто больше прав". Я тоже в своей жизни перепробовала много чего, чего перепробовали, допустим, вы - но в итоге остановилась именно на этом. И с этого пути уже вряд ли сойду :-)
Прислушиваться или нет - личное дело каждого... 

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

1) Самым первым, главным, и неотложным поводом к пересадке орхидеи - является несоответствие субстрата, например:

а) Его разложение - когда субстрат слёживается, рассыпается в труху и тем самым лишает эпифитные корни хорошего доступа воздуха, то есть мешает нормальной аэрации корней.
б) Орхидея изначально посажена в мелкий "трухлявый" субстрат, плохо пропускающий воздух, очень влагоёмкий и очень медленно высыхающий, что может привести со временем не только к заболеваниям корней, но и к болезни всего растения
в) Субстрат явно не соответствует "личным" пристрастиям конкретного вида, либо сильно загрязнён (засолен) отложениями солей от удобрений или некачественной воды.
г) В старом субстрате сгнили корни, а так же наблюдается общее неважное самочувствие орхидеи

В этих случаях орхидею лучше пересаживать незамедлительно, так как любое ожидание может ещё больше усугубить состояние корневой системы и растения, способствовать развитию опасных заболеваний, вылечить которые потом будет не так-то просто. 
Поэтому подобная пересадка производится срочно и независимо от цветения, сезона или корневой активности, то есть всех тех факторов, которые можно рекомендовать лишь только при обычной "плановой" пересадке (когда с самим растением в принципе всё нормально). 
То есть именно в 1 пункте мы имеем все обстоятельства, о которых можно сказать "форс-мажор"

2) Приросты выходят за пределы горшка, очевидно - что и новый рост, и новые корни уже будут расти прямо "в воздух".

И в принципе - это все причины.
Неустойчивость горшка, "одни сплошные корни и почти не осталось субстрата", спонтанное и неоправданное желание увеличить посуду или сделать очередной "фэн-шуй" - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ серьёзным поводом для пересадки.
Фраза "субстрат истощился" так же мало подходит к применению в отношении эпифитных орхидей, так как они с успехом растут при подкормках даже на полностью инертных и совершенно непитательных субстратах типа эпивеба или пенопласта. И рассматривать орхидейный субстрат с точки зрения его "питательности" для эпифитов - большей частью неактуально, а иногда и вовсе ни к чему.

Обычную плановую пересадку лучше всего делать в самом начале корневой активности либо незадолго до неё, особенно если вы будте кардинально менять "смысл" субстрата. Так орхидея всего легче и быстрее заново укоренится.
Очень плохо пересаживать, когда новые корни уже отросли достаточно длинными - при их заглублении в новый субстрат - у них могут отмереть кончики "с непривычки". Поэтому всегда надёжней пересадить орху с только-только появляющимися корнями - чтобы их кончики смогли войти в новый субстрат САМИ

дендрофальчик

ВО ЧТО САЖАТЬ ЭПИФИТНЫЕ ОРХИДЕИ? - "ПОСУДА"

Так как орхидеи действительно не любят "лишних тревог" - то при посадке и пересадке СРАЗУ надо позаботиться именно о том, чтобы конкретной орхидее было комфортно в этом как можно большее количество времени, чтобы потом не пересаживать её слишком часто и не тормошить лишний раз из-за собственных же ошибок. 
Поэтому рассмотрим для начала одну очень важную вещь:

Для всех эпифитных орхидей - свободный доступ воздуха к корням является основополагающим для здоровья растения. В воздухе - корни эпифитных орхидей нуждаются так же, как и в воде, а если разобраться - то и  гораздо больше. И значение хорошей аэрации корней - нельзя игнорировать, иначе её отсутствие рано или поздно приведёт к корневой гнили даже у самых "влаголюбивых" экземпляров.
В отличии от обычных растений, чьи корни всё же прорастают вглубь земли или любого другого субстрата - корни эпифитных орх предпочитают в природе - не углубляться вообще. Они скользят в основном по разным поверхностям и имеют на всей своей протяжённости одинаковое строение. То есть, грубо: концы корней нуждаются в таком же хорошем проветривании и просыхании - что и их "начало". Даже башмачки, для которых создан стереотип "наземников" - нуждаются в вентиляции ничуть не меньше остальных орхидей, и они тоже не любят "закопаться поглубже".



В смысле вышесказанного - "стаканоподобные" прозрачные типа "специальные горшки для орхидей" - совсем не так уж и специальны, скажу я вам. Ибо не отвечают основным требованиям эпифитных корней и выглядят точно так же (и по сути те же), что и горшки для обычных растений, чья корневая система "работает на углубление". 
Разве что стеночки прозрачные и вам так удобней поливать - но поверьте, самим орхам от этого не легче. Ведь мы, выходит, намеренно прибегаем именно к серёзному заглублению - совершенно не рассчитанных на подобное - эпифитных корней!!!

Главное в посадке орхидей - избавится от стереотипов, ибо горшок значит в нашем случае - совсем не то, что значит горшок для обычного растения, как вы теперь понимаете. Орхидею нельзя сажать в горшок по привычному "цветоводческому" принципу. Ведь если обычное растение, просыхая сверху - любит оставаться ещё влажноватым в глубине горшка (и то - далеко не все), то для орх такой подход совсем неприемлем! 
Мы должны здесь рассматривать гошок всего лишь как удобную нам "подставку" для орхидеи, и создать в нём совершенно иные условия - как то ровное и равномерное высыхание корней по всей их поверхности. Этому ровному высыханию (не говоря уж о хорошем воздухообмене) значительно препятствуют вот такие "стаканообразные" цельные, "сплошные" горшки. 
Чтобы сделать такой горшок приемлемым к культуре эпифитных орхидей - надо обязательно сделать достаточно большие отверстия в боковых стенках: для некоторых орхидей - достаточно в нижней трети горшка, а для очень многих - горшок существенно приходится "раздырявливать" по всему периметру так, что он больше начинает напоминать корзинку.
Без отверстий в боковых стенках - ровная просушка в пластике почти неосуществима.
В пластиковых горшках легко "нарезать" отверстия любого размера при помощи выжигателя или заточенного паяльника




Так же - если вы собираетесь растить орхидею именно в пластиковом горшке - кроме дополнительных отверстий понадобится ещё и хороший крупный дренаж (лучше совсем не впитывающий воду! - крупные камни, пенопласт итд) . Обычно в горшках "стаканообразной" формы он должен составлять не менее 1\3 горшка, а во многих случаях - его лучше довести вообще до 1\2!!! Либо использовать вместо "стаканов" - низкие "плошки".

ВНИМАНИЕ! Очень много орхидей настолько негативно относятся даже к малейшему застою влаги у корней, предпочитая "обсушиваться" очень быстро либо даже практически мгновенно - что их успешная культура возможна вообще только исключительно в корзинках, на блоках или даже просто "совсем без ничего". То есть даже "горшок с дырками" способна выдержать далеко не каждая орхидея, а уж без дырок - тем более! 

Многие орхидеи, нормально растущие в "раздырявленных" горшках - так же могут негативно реагировать на помещение этого "дырявого горшка" в тесное "сплошное" кашпо. Если вы захотите это сделать - выберите кашпо на "несколько размеров" больше, чтобы между ним и стенками горшка - как можно более свободно "ветер гулял".

Помните, что орхидеи не любят слишком большой посуды "на вырост", особенно наполненной большим количеством субстрата - это затрудняет нормальное дыхание корней и препятствует хорошей скорости обсыхания корневой, что в конце концов легко приводит не только к гибели корней, но и к заболеваниям самого растения

КАК САЖАТЬ ОРХИДЕИ?

Рассмотрим наглядно с помощью "сравнительных картинок"...
Как вы видите - на первой картинке красным крестом перечёркнут неправильно посаженный фаленопсис.
Нарушения:
1) Горшок без отверстий, полное отсутствие дренажа
2) Достаточно мелкий субстрат насыпан в горшок равномерно везде - и внизу, и вверху, и в середине.
3) Основание растения заглублено в субстрат
Посаженное так растение - не сможет оставться здоровым долгое время.
Справа - правильно посаженная орхидея: "шейка" с выходящими из неё корнями полностью открыта, на дне крупный дренаж из крупных кусков гранитного щебня и пенопласта (как вариант). Кроме того - в центр помещён большой кусок пенопласта (так как исходя из моей практики - именно центр в горшках есть самое "слабое" место в плане переувлажнения, и там ничего хорошего не разводится, кроме гнилей :-)) 
Кроме того - корни орхидеи и сами предпочитают НЕ использовать для своего роста эту "опасную зону". Так что для всех орх, что выращиваются в горшках - я эту зону таким способом просто "ликвидировала за ненужностью", о чём никогда не жалею :-)

 


Если разобраться, то фаленопсисы (и далеко не только они одни) вообще могут обходиться без "субстратику"и жить с голой корневой на блоке, в дырявом горшке или в корзинке. По крайней мере мои так прекрасно живут, и при нечастом поливе, и при "сухом воздухе" - замечу. 

фалики

Вторая картинка. Растения, относящиеся к влаголюбивым, то есть требующие более частых поливов относительно например, каттлей - но всё равно не переносящих застоя влаги, и так же нуждающихся в хорошей аэрации корней. Это орхидеи типа масдеваллий, дракул, мильтоний, бульбофиллумов, многих представителей онгруппы и прочих.
Слева мы видим неправильно посаженную масду: горшок глубокий, без отверстий, снизу доверху наполнен влагоёмким сфагнумом, само растение "закопано" в мох.

Справа - мы видим мощный дренаж на полгоршка (мой вариант: гранитный щебень и камни, опять же пенопласт по центру)
Собственно слой самого субстрата не должен по науке для таких растений превышать 10 см. 
А для таких орхидей, как бульбофиллумы, выращиваемые в гошках - этот "плодородный слой" делают порой намного тоньше, всего на пару-тройку сантиметров - почти "намёк" на субстрат! Ведь в природе, повторюсь, ни одна эпифитная орха не растёт на "глубокой пашне"!!! 


Третья картинка - каттлея, как представитель симподиальных орхидей.
Слева - растение посажено в мелковатый субстрат "во весь горшок", ризома заглублена. Кроме того - оно посажено "по центру" горшка, а такая посадка применима только в отношении моноподиальных "представителей"

Справа правильная посадка - орхидея посажена в "дырявый" горшок, с большим количеством "непромокаемого" дренажного материала на дне и в центре. Ризома либо полностью лежит на субстрате, либо даже приподнимается над ним, вставая высоко "на корнях". Старые бульбы "придвинуты" вплотную к краю горшка, а перед новым ростом остаётся достаточно места ещё на несколько новых приростов.


Четвёртая картинка - посадка на блок... Вы, наверное, часто читали в литературе и вообще - про "подложку из мха", которую якобы непременно надо сделать, да ещё  ПОД растение. Но я убеждена, что запихивание влагоёмкого мха непосредственно под основание орхидеи или под её корневище, а так же заглубление всех этих орх-частей в мох - принесёт такой же вред и лёгкую возможность загнивания, как и подобная "посадка" в горшках. 
Тем более - какая в этом нужда? Сама по себе "задница" орхидеи - не пьёт :-)) И не "пересохнет", угу, будьте уверены... Если же кто-то на полном серьёзе боится "чтоб не пересохла" - у меня есть резонный вопрос: а почему бы тогда не закопать орхидею в мох всю полностью, чтоб даже уши не торчали, вдруг они тоже пересохнут? :-))

В общем и целом, на самом деле - мало орхидей так уж прямо нуждаются в присутствии мха на блоке, даже если содержатся открыто без всяких орхидариумов. Но если уж вы сочтёте его присутствие необходимым - то хотя бы уберите его подальше от орхиной бедной "попы", которая по моему глубокому убеждению - вовсе не счастлива бывать то и дело мокрой :-)) 
Вполне достаточно прикрыть на каком-то расстоянии корни и уложить этот мох ВОКРУГ орхидеи, а не НА и не ПОД неё непосредственно. И отнюдь не жирным слоем!!! Лично я вообще мох использую крайне редко, а "болотный" сфагнум не использую вообще - предпочитая быстросохнущий тончайший мох с деревьев или с крыш

Dryadella edwallii (Masdevallia edwallii)

ВО ЧТО САЖАТЬ? - СУБСТРАТЫ

На самом деле, когда уже имеешь понимание о потребностях эпифитных орх вообще и в частности - то при желании их можно растить почти в чём угодно. НО!!! К каждому конкретному варианту субстрата должен быть выработан свой подход - ведь, например, совершенно неприемлемо "замачивать" и лить в сфангнум так, как это допустимо в крупной коре итд. 
По каждому субстрату существует множество нюансов - без хорошего знания которых и возможности (или невозможности) применения компонента для каждой конкретной орхи - ничего путного не получится.

Мне вот интересно, как именно у нас теперь порой используют сфагнум для эпифитов... ну вот где в природе можно встретить растущий мох такой толщины, что иные напихивают в горшки от широты душевной???? "Мне виски на два пальца" - вовсе не значит, что пальцы эти поставлены вертикально! :-)) И классическая литературная фраза "слой сфагнума толщиной в один стебель" - означает стебелёчек мха, положенный горизонтально, а вовсе не вертикально торчащий стебель камыша с болота :-)) Больше и толще - вовсе не значит "лучше"!
Дилетантский подход к сфагнуму меня просто пугает, когда его уже начинают рекламировать как панацею от всего и для всего, и в таком количестве, что звучит как - "кашу маслом не испортишь"...

Хочу предостеречь новичков от использования этой очень непростой и довольно опасной даже при умелом обращении - "субстанции". Если уж вам так очень хочется использовать сфагнум - используйте его только в тёплое время года, чтобы ТОНКИМ слоем прикрыть поверхность субстрата, ни в коем случае не допуская его соприкосновения с основаниями и корневищем орхидеи. Этого вполне достаточно. Да и заменить его на свежий легко, не тревожа растение... А вот осенью и зимой - лучше полностью избавляться от такого "дополнения".

Вообще, новичкам хочу ОЧЕНЬ посоветовать - делать субстраты как можно более НЕвлагоёмкие и полностью дышащие. Так как начинающие любители склонны очень сильно переоценивать значение воды и влажности для орхидеи, а так же они часто "балуют" свои орхи совершенно излишним вниманием, хоть им, скорее всего, так и не кажется совсем. 
Ведь если бы это было не так - не было бы и стольких случаев загнивания и порчи корней, болезней растений и их нежелания цвести. 

О "готовых субстратах дя орхидей" (преимущественно с "большим участием" мелкого и сыпучего - хочу сказать только одно слово - Г...О! Не покупайте этот коммерческий "гербалайф", в таком количестве торфа и опилок - ничего нормально, долго и счастливо - расти не будет!!!


Практически все орхидеи прекрасно могут расти в чистой коре различной фракции. Но имейте в виду: кора - коре рознь!!! Не стоит использовать мелкие, а так же плоские, а так же легко крошащиеся пальцами "трухлявые" кусочки!!! Кора должна быть плотной и отчётливо "объёмной" формы. На фото слева вы видите очень некачественную кору, продающуюся в пакетах, а справа - для сравнения - идеальные куски коры


 

Если вы сделаете в горшке дренаж из тяжёлой гальки или щебня - это обеспечит хорошую устойчивость горшка даже с самым неустойчивым и "ковырючим" растением. 
Уголь и керамзит - лично я (и не только я) не считаю хорошей "составляющей" для орх. Отчасти из-за способности долго удерживать влагу (иногда гораздо дольше, чем требуется), но самое главное - из-за очень быстрого засоления. Первое время они действительно "оттягивают" на себя лишнюю "грязь", но... вспомните - как часто надо менять бытовые фильтры для очистки воды. А всё почему? Потому что - ПОТОМ, исчерпав свой "лимит по всасыванию дряни" и "перенасытившись" этой дрянью - они начинают наоборот выделять её "в окружающую среду", и я не думаю, что орхидеям такое придётся по вкусу. Либо пересаживать их придётся как минимум ежегодно, и даже раз в полгода... так - зачем?


Создать бесплатный сайт с uCoz